So-net無料ブログ作成
検索選択

昆布漬辛子めんたいの「かば田」さんの「雑こく米」をいただいてみました。 [モニター]

 
 
北九州の伝統の漬物店「かば田」さんと言えば
「昆布漬辛子明太子」が有名ですが。


その「かば田」さんが、ご飯好きの方へ…と

もち系を中心に十二種のお米をブレンドした
もっちりおいしい国産の雑こく米をいただいてみました。




今回、いただいたのはコチラ。

IMG_7470.jpg

かば田の雑こく米
280g  1,200円(税込)




IMG_7473.jpg

緑米(もち米)
黒米(もち米)
押し麦、胚芽押し麦、赤米(もち米)
赤米(うるち米)
大豆、もちきび、はと麦、あわ、ひえ、米粒麦


この12種類がブレンドしてあって
それを白米と一緒に炊いていただくだけ。





ということで。。
雑穀米ビギーナーの我が家。
早速、挑戦してみました!!


IMG_7583.jpg




【おいしい食べ方】

お米3合に対して雑こく米大さじ2杯を入れて研ぎます。

お水の量は3合分で炊きます。
食塩、酒を少々入れると、より美味しく召し上がりいただけます。



IMG_7589.jpg



ということで。。
炊飯器のスイッチON!

そして。。
炊きあがったものがコチラ。

IMG_7599.jpg

うわぁ〜。
ほんのり赤みがかって、めっちゃ、つやつや。
美味しそう〜!






IMG_7616.jpg

その日の我が家のお夕飯のメニュー。
お手製の焼豚と一緒にいただいてみました!



IMG_7621.jpg

つやつやで、もちもちしてて
その中でも雑穀の食感も楽しめて
なんか健康にいい食事をしてるな〜って感じ。





IMG_7629.jpg

このように様々な雑穀を混ぜ合わせた雑穀米は
白米だけでは得られない様々な栄養素を
補給することが出来る優れもの。

健康のために白米の他に別の料理を作るのではなく
ご飯を雑穀米に変えるだけで栄養価をアップ出来て簡単ですね!




実は...我が家では、この「雑穀米」なるものを食べたことがなくて
雑穀米ビギナーなわけで。


私は、これまでお弁当など外食などでいただいて
美味しいなと思っていたものの
主人が食べず嫌いでして…。

白米以外は食えない!
と断固、拒否していたものが

今回、こうして、かば田さんからいただいた
「雑こく米」を実際に食べてみて
美味しいものだということが、わかったようで。
この日から、我が家は雑穀米をいただくようになりました。(笑)


ということで。。
健康にも美容にも良いとされている雑穀米。
続けてみようかと思います。


そして
これを機会に、それぞれの雑穀に
どのような成分が含まれていて
どのような効果効能があるのかも勉強して
さらに美味しくて健康な食生活を送れたらと思います。





IMG_7473.jpg

今回、こんなに美味しい「雑こく米」をいただいので
「かば田」さんを代表する「昆布漬辛子明太子」などと一緒に
食べてみたいな〜。
なんて思ったりして。(笑)


そんな時は便利なお取り寄せ通販で!!
漬物屋さんの技を感じることができる数々は
こちらでお買い求めいただけますので、ぜひ!!

昆布漬辛子めんたいの「かば田」オンラインショッピング




株式会社かば田食品

春の逸品


かば田 モニプラファンサイト参加中





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。